На протяжении последней пары недель золото не вызывало интереса у покупателей. Причиной тому стала неспособность металла пробить прочный и важный уровень сопротивления 1800 долл./унция, отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен.
К этому добавилось еще и то, что макроэкономическая статистика в США улучшилась, заставив игроков задуматься, будут ли меры либерализации денежно-кредитной политики в США поддерживать золото так долго, как это ожидалось ранее. За последние два месяца участие спекулянтов в лице хедж-фондов в торгах значительно возросло, а поскольку трейдеры, использующие кредитное плечо, гораздо менее терпеливы, чем инвесторы, вкладывающиеся в биржевые индексные фонды, которые его не применяют, они начали сокращать позиции, когда золото не смогло в третий раз за последний год пройти уровень сопротивления 1800 долл./унция.
Довершили картину неутешительные корпоративные отчеты о прибылях в США, которые заставили игроков отказаться от рисковых вложений и, как следствие, спровоцировали продажи акций и сырьевых товаров, таких как нефть и драгоценные металлы. Особенно сильное разочарование принесла компания Apple, которую в последнее время называли не иначе как "гараж для хедж-фондов" из-за непрекращающегося роста ее акций.
Кульминация распродаж золота - тест психологически важного уровня 1700 долл./унция. Но эта отметка устояла. Поддержку рынку оказала новость от МВФ о том, что центральные банки продолжают покупать золото на физическом рынке. Особенно стремительно спрос растет в Индии, где приближается сезон фестивалей. Тем не менее в краткосрочной перспективе негативное отношение к риску представляет угрозу для всех классов активов, включая золото, заключил аналитик.
На 08:00 мск в среду, 31 октября, фьючерсы на золото находились на отметке 1711,94 долл./унция (-0,01%), серебро - 31,86 долл./унция (+0,18%), платину - 1557,2 долл./унция (+0,23%), палладий - 598,5 долл./унция (+0,4%).
с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг