В последние несколько месяцев на рынке золота наблюдалась волатильность - цены двигались в пределах диапазона в 300 долл./унция. Резкая коррекция декабря 2011г. была вызвана в основном неожиданным ростом ликвидности: участники рынка (в особенности финансовые организации) обменивали вложения в физическое золото на наличность. Операция долгосрочного рефинансирования (LTRO) несколько ослабила напряжение в финансовой системе, тем самым снизив необходимость в продаже золота, а ликвидность, предоставленная Европейским центробанком, вызвала новую волну покупательской активности инвесторов, отмечают аналитики BofA-Merrill Lynch.
В банке ожидают, что в дальнейшем ключевым фактором для рынка золота станет динамика ВВП США, а также связанные с ней движения доходности казначейских облигаций США. Согласно основному сценарию BofA-Merrill Lynch, экономическая активность в США снизится с текущих уровней, а ФРС во II квартале, скорее всего, объявит об очередном раунде валютного стимулирования, которое окажет повышающее давление на золотые цены. На этом фоне аналитики банка прогнозируют, что через год цены достигнут 2000 долл./унция
Инвесторы не провели полной переоценки инвестиционного тезиса
На фоне недавней резкой коррекции цен на золото на поверхность вновь всплыло беспокойство по поводу причины продаж и опасения, а не указывают ли они на окончание многолетнего "бычьего" тренда на рынке. Проанализировав ситуацию, аналитики BofA-Merrill Lynch отмечают, что падение котировок на рынке золота сопровождалось сокращением числа чистых некоммерческих позиций на CME, что обычно указывает на участников рынка, ориентированных на краткосрочные инвестиции.
Между тем, хотя активы, находящиеся под управлением других инвестиционных структур, включая ETF-фонды, и попали под давление во время майской коррекции 2011г., они традиционно показывали гораздо более высокие результаты по сравнению с ценами III и IV кварталов прошлого года. Это весьма важный фактор, подчеркивают в BofA-Merrill Lynch, поскольку в прошлом участники ETF-фондов были склонны к долгосрочному инвестированию, что является одной из причин, почему, по мнению аналитиков, некоммерческие инвесторы не сделали полной переоценку фундаментальных показателей рынка золота.
Официальный сектор - чистый покупатель золота с 2009г.
На фоне экономических проблем (в особенности в Европе) большое внимание в последние недели привлекала активность центробанков на рынке золота. Это выражалось в стойких опасениях, что страны на периферии Европы могут ликвидировать свои золотые запасы, чтобы пройти через трудный экономический период. В банке указывают, что чистые продажи золота центробанками стали бы значительным отступлением от устойчивой тенденции к чистым покупкам, начало которой было положено в 2009г.
В BofA-Merrill Lynch отмечают, что центробанки склонны публиковать ограниченный объем высокочастотных данных, что усложняет наблюдение за активностью в секторе. Некоторое исключение представляют собой еженедельные консолидированные финансовые отчеты ЕЦБ. Эта публикация сводит вместе финансовые данные по странам, входящим в евросистему. Согласно недавним комментариям центробанков Европы, золотые резервы в пределах зоны евро остаются стабильными. Это указывает на то, что причина волатильности цен на золото во втором полугодии 2011г. лежит не в прямых продажах со стороны официального сектора региона.
Недостатком отчета ЕЦБ является тот факт, что данные о золотых резервах содержат не все транзакции, проводимые с золотом. К примеру, в отчете не указываются такие временные сделки, как золотые свопы, являющиеся еще одним источником золотой ликвидности. Поэтому не исключено, что в последние месяцы центробанки совершали подобные транзакции, что могло послужить одной из причин роста золотой ликвидности.
LTRO оказывает поддержку рынку золота
С начала "великой рецессии" многие финансовые организации, в особенности в развитых странах, испытывают сильное давление. Это нашло отражение в популярности мер, проводимых в рамках денежно-кредитной политики Европейским центробанком. Согласно данным BofA-Merrill Lynch, в результате 3-летнего аукциона LTRO в декабре 2011г. свыше 500 европейских банков взяли у ЕЦБ кредит в общей сложности на 489 млрд евро. Аналитики банка подчеркивают, что это финансирование способствует снижению риска утечки ликвидности для определенных банков.
Поддержка ЕЦБ финансовых организаций не является единичным случаем со времени "великой рецессии", поскольку на некоторых этапах ужесточение денежно-кредитной политики весьма затрудняло доступ к ликвидности (в особенности долларовой). Есть свидетельства, что для получения доступа к финансированию до LTRO коммерческие банки, возможно, использовали золото с обезличенных металлических счетов. Поэтому не исключено, что вливание ликвидности Европейским центробанком внесло свой вклад в стабилизацию цен на золото в IV квартале 2011г., полагают аналитики банка.
Динамика ставки доходности разрушает рынок золота
Принимая во внимание, что золото является бездоходным активом, изменения процентного дохода могут стать критическими для цен, считают в BofA-Merrill Lynch. В последние несколько недель номинальная ставка доходности в США стала ключевым фактором для рынка золота. Влияние роста номинальной ставки доходности на рынок было усилено некоторым снижением уровня безубыточной инфляции, в результате чего отрицательная реальная ставка доходности несколько выросла. На динамику ставки доходности оказывает значительное влияние переоценка ожиданий в отношении экономического роста, вызванная выходом серии позитивных макроэкономических данных США, а также снижение с 80% до 30% ожиданий вероятности очередного раунда валютного стимулирования.
Между тем существует риск увеличения номинальных ставок доходности. Как отмечают аналитики BofA-Merrill Lynch, рынок приближается к точке, где объемы хеджирования выпуклости (convexity) ипотечных облигаций могут возрасти (при растущих процентных ставках продлевается дюрация ипотеки, в результате возникает необходимость хеджировать возросший процентный риск при помощи компенсирующей короткой позиции по USTreasuries или процентных свопов). Поскольку этот риск продолжает нависать над рынком, достижение новых рекордных максимумов на рынке золота на ближайших торгах маловероятно, полагают в банке.
Замедление роста экономики США - основной сценарий на второе полугодие 2011г.
На второе полугодие 2012г. аналитики банка прогнозируют замедление роста экономики США. Как правило, циклическое замедление благоприятно для цен на золото по целому ряду причин, включая снижение потенциала роста циклических классов активов.
По мнению аналитиков, в этот раз влияние нового витка замедления экономики США может быть более выраженным, поскольку есть большая вероятность, что дискуссии относительно третьего раунда валютного стимулирования будут возобновлены, так как в условиях замедления роста экономики ФРС не останется в стороне. А это привлечет на рынок золота новых покупателей, заключили аналитики BofA-Merrill Lynch.с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг