Источник: Quote.rbc.ru.
Экономисты Barclays Capital отмечают, что события на Кипре и широкие последствия кризиса в этой стране вновь подтолкнули вверх спрос на золото как безопасную гавань, тем самым увеличив объемы вложений в золото. Однако металлу не удалось развить полученный в результате ценовой прирост. Решение оградить застрахованные депозиты позволило избежать наихудшего сценария - банковского и суверенного дефолта и выхода Кипра из еврозоны. В банке по-прежнему полагают, что любые последствия событий на Кипре будут ограниченны. Если оттоки вкладов из ETF-фондов усилятся, то ценам на золото в ближайшие торговые сессии придется нелегко, до тех пор пока не проявится новый катализатор роста, подчеркнули аналитики Barclays Capital.
По их словам, поддержка рынка золота со стороны инвесторов оказалась недолговечной. Несмотря на активность по покрытию коротких позиций и открытию длинных и снижение оттока вкладов из ETF-фондов, интерес инвесторов остается в основном в боковом диапазоне. "Цены на золото обретут более прочный фундамент в случае стабилизации вкладов в фондах, однако пока в начале апреля отток вкладов только усилился. Тем не менее источник потенциала к росту цен по-прежнему лежит в более слабых, чем ожидалось, макроэкономических данных и слабой динамике доходных активов", - полагают аналитики Barclays Capital.
Увеличение тенденции к уходу от рисков, вызванное последним витком кризиса в еврозоне, в последние несколько недель помогло ценам на золото восстановиться до уровня 1600 долл./унция. Однако хотя европейские проблемы и, возможно, опасения в отношении секвестра бюджета в США и могут в текущем квартале оказать золоту разумную поддержку, но во втором полугодии рынок вновь будет демонстрировать слабость, ожидают аналитики Credit Suisse. Судя по долгосрочным историческим стандартам, рынок золота по-прежнему переоценен как в реальном выражении, так и относительно других сырьевых товаров и активов, считают в банке. "Мы не прогнозируем быстрого возвращения к средним уровням, однако не верим и в оценку цен на золото согласно концепции "в этот раз все будет по-другому", - подчеркнули аналитики Credit Suisse.
К примеру, в свежем обзоре Gold Survey 2013, подготовленном Thomson Reuters GFMS, говорится, что цена может превысить отметку 1800 долл. США до конца года. Эксперты прогнозируют новый рост цен на золото в связи с возобновлением инвестиций. Согласно исследованию, цена на драгоценный металл может достичь отметки 1850 долл. США/унция до конца года. Это перспективная оценка нового роста среднегодовой цены в сравнении с 2012г., который стал 11-м подряд годом повышения цен и годом с самой высокой номинальной стоимостью.
Отдел исследований и прогнозирования цен на драгоценные металлы Thomson Reuters GFMS ожидает, что развитие экономики США останется ключевым фактором, влияющим на изменение цен на золото в 2013г. Хотя ее по-прежнему неоднородные, но улучшающиеся экономические показатели и способствовали снижению цен на золото в последние несколько месяцев, специалисты все еще ощущают недостаток спроса. Кроме того, остается неуверенность в том, что дебаты о сокращении бюджета и повышении потолка госдолга, приведут к своевременному и удовлетворительному решению. Во время презентации результатов исследования руководитель отдела исследований и прогнозирования цен на драгоценные металлы Thomson Reuters GFMS Нил Мидер отметил, что золото, вероятно, останется очень чувствительным к денежной политике США, и, несмотря на отдельные заявления представителей ФРС, пока трудно понять, каким образом будет работать программа валютного регулирования вплоть до 2014г. В связи с этим цены на золото в 2013г. будут держаться на одном уровне, считает Н.Мидер.
В отчете также говорится о том, что цена на золото может удерживаться в связи с событиями в Европе. Несмотря на благоприятную оценку ее экономических перспектив, по-прежнему существует большая вероятность потрясений, которые могут привести к повышению цен на золото, например, как это было в середине марта в результате ситуации, сложившейся на Кипре.
В числе других упомянутых факторов - сохранение низкого уровня процентных ставок и опасения некоторых инвесторов относительно возможного роста инфляции. Однако исследователи высказали и некоторые предостережения. "Наконец-то виден свет в конце туннеля и мы можем разглядеть возврат к нормальной макроэкономической ситуации, что, в свою очередь, может легко повлечь за собой долгосрочную тенденцию понижения цен на рынке, возможно, в конце 2013г. или, что вероятнее всего, в 2014г.", - отметил Н.Мидер.
Рассматривая основные тенденции рынка, исследователи GFMS предполагают, что на сохранение стабильности цен в этом году повлияет замедленная реакция на предложение, что уже происходило в 2012г. В прошлом году добыча золота могла достичь рекордного уровня в 2861 т, но темпы роста добычи снизились в сравнении с предыдущими годами вследствие более медленного, чем прогнозировалось, развития ряда значимых проектов, а также влияния масштабных забастовок в Южной Африке. Кроме того, в 2012г. частично снизилось количество отходов, но при этом значительно сократилось количество запасов, готовых к добыче, что означает общее падение предложения.
Что касается спроса, снижение инвестиций в покупку слитков привело к сокращению объема глобальных инвестиций (по оценке общего объема инвестиций GFMS), но средние стоимостные значения все же выросли до рекордных значений. Факторами, повлиявшими на некоторое ограничение инвестиций в 2012г., стали относительно прочная позиция доллара и снижение темпа роста цен на золото. Другими факторами, влияющими на объем инвестиций, стало очень осторожное отношение инвесторов к традиционным активам и де-факто негативные краткосрочные процентные ставки во многих странах. Инвесторов также воодушевляет продолжающийся рост спроса со стороны государственного сектора, который в 2012г. достиг максимума за 48 лет, поскольку многие центральные банки увеличили свои золотые запасы на фоне почти полного отсутствия подписанных соглашений центральных банков о золоте.
Такая поддержка определенно требовалась для преодоления пятипроцентного спада производства, который был во многом вызван снижением спроса на ювелирную продукцию. Это, в свою очередь, во многом стало результатом падения продаж в Индии. Однако, несмотря на упомянутый рост цен и нестабильную экономическую ситуацию, можно сказать, что общемировые экономические показатели выглядят более чем оптимистично.
с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг