Когда на рынке возникают диспропорции, это всегда интересно. Когда они позволяют выявить взаимосвязь физического и «бумажного» металла, интересно вдвойне. Если цены на золото определяются на основании макроэкономических показателей, действий центробанков, конъюнктуры финансовых рынков, технических факторов, а динамика добычи и потребления уходит на второй план, то это порождает диспропорции и создает почву для манипуляций. Однако рано или поздно все встанет на свои места.
Очередной скачок котировок золота к отметке $1380 за унцию выглядит нелогично на фоне серьезной коррекции американских фондовых индексов и достижения доходностью казначейских облигаций многомесячных максимумов. Рынок явно закладывает в котировки финансовых инструментов риск скорого сворачивания QE, программы, которая на протяжении нескольких последних лет была главным драйвером роста цен на драгоценный металл.
Пожалуй, только доллар сохраняет корреляцию с золотом, слабея по отношению к основным мировым валютам. Однако я сомневаюсь, что низкие показатели промышленного производства в США спровоцировали очередной обвал национальной валюты. На мой взгляд, непосредственное влияние на это оказало золото.
Рынок находится в том состоянии, когда интерес к доллару ниже, чем к золоту, несмотря на то, что американская валюта может использоваться для инвестиций в различные активы, приносящие доход. Об этом свидетельствует переход ставок GOFO в отрицательную область.
Ни для кого не секрет, что золото используется в качестве залога при получении кредитов в долларах США с целью инвестиций, например, в ценные бумаги. Заемщик уплачивает вознаграждение кредитору по ставке GOFO, ежедневно определяемой на LME. В последнее время ставка неизменно снижалась, что обусловлено падением цен на золото. В таких условиях выгоду получает в первую очередь кредитор, который продает полученный в залог драгоценный металл, а когда наступает время погашения долга, покупает его на рынке по более низким ценам и возвращает залогодателю.
Однако в настоящее время GOFO находится в отрицательной области, что означает не только большую привлекательность золота по сравнению с долларом США, но и то, что кредиторы готовы доплачивать заемщикам за то, чтобы не возвращать им залог. То есть золота на руках у них нет, а выполнять обязательства необходимо.
Отрицательное GOFO случалось нечасто, но каждый раз это приводило к серьезному скачку цен на драгоценный металл.
В качестве основной причины назывался недостаток физического металла на рынке при наличии высокого спроса со стороны кредиторов. Важной особенностью текущей ситуации стало то, что ставка продолжает находиться в отрицательной области, а это свидетельствует о сокращении предложения со стороны залогодателей и о повышении их требований по возврату залога.
На мой взгляд, переоценивать данный фактор не следует: он позволяет эффективно выявить дно, но не дает возможность рассчитывать на рост цен, для которого требуются дополнительные драйверы. Таким катализатором способна стать публикация протокола последнего заседания FOMC. Рынок с недоверием относится к его «голубиной» оценке, с тревогой ожидая заявлений по поводу инфляции, которая в последнее время продолжает расти.
Сильный физический спрос и продолжение QE в полном объеме способны подтолкнуть котировки золота к области $1395-1420, а вот намеки на сворачивание программы спровоцируют падение цен в направлении $1295-1315 за унцию. Трейдерам, зафиксировавшим прибыль по лонгам и сформировавшим шорты, советую их удерживать, управляя позицией при помощи опционов call.
с Invest Cafe Ru / Инвест Кафе Ру