Цены на золото на минувшей неделе выросли до шестимесячных максимумов. Одним из поводов для позитивной динамики стало предвкушение нового этапа валютного стимулирования со стороны центробанков еврозоны и США. В частности, ЕЦБ уже объявил о покупке в неограниченном количестве облигаций проблемных стран региона. А в пятницу, после слабого отчета по новым рабочим местам в США за август к инвесторам, по-видимому, вернулась надежда на скорое начало нового этапа количественного смягчения и в этой стране. В результате рынок вышел из бокового диапазона, в котором находился с прошлого года, заставив аналитиков заговорить о дальнейшем росте к отметке 1900 долл./унция.
Последние известия из США подтолкнули вверх ожидания в отношении третьего раунда валютного стимулирования. В частности, на это в какой-то мере указывают заявления главы ФРС США Бена Бернанке в Джексон Хоуле. Кроме того, в своем заявлении по итогам августовского заседания Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) вновь указал, что процентные ставки останутся на ультра-низких уровнях по меньшей мере до конца 2014г. Это значительно более длительный период, чем тот, который FOMC указывал ранее. И, наконец, значительно укрепили ожидания инвесторов последние данные по занятости в несельскохозяйственных отраслях экономики США - за отчетный период их было создано всего 96 тыс. против ожидавшихся 125 тыс.
Многие участники рынка опасаются, что подобная мера может вызвать рост инфляции и/или надувание спекулятивных "пузырей" на рынках акций, облигаций и сырьевых товаров. На этом фоне в ETF-фондах по золоту в течение последних недель наблюдался весьма значительный приток вкладов. В среднем в последние четыре недели через ETF-фонды покупалось примерно 432 тыс. унций золота в неделю, и сейчас объем вкладов в фондах достиг рекордного уровня свыше 2474 т золота.
"Неопределенность в отношении результатов выборов, вероятность "финансового обрыва" и опасения относительно инфляционного давления в последние недели подталкивают инвестиции в золото на Западе вверх, - отмечают аналитики Societe Generale. - Вслед за предположительно позитивным развитием событий в Европе с середины августа и на фоне растущей неопределенности в Северной Америке негативная корреляция золота с долларом и рынками акций укрепляется, что указывает на то, что золото вновь обрело благосклонность инвесторов в качестве хеджа от рисков". (В прошлую пятницу обратная месячная логарифмическая корреляция цены золота и индекса доллара превысила 80%, что соответствует максимуму за период с января 2010г.)
Благосклонны к рынку золота и другие факторы, среди которых не последнее место занимает покупательная активность центробанков. По данным Всемирного совета по золоту, только во II квартале центробанки увеличили свои запасы золота на 157,5 т, в результате чего общий объем закупок в первом полугодии составил 254 т, на 50 т больше, чем в том же периоде 2011г. Таким образом, в текущем году центробанки вполне могут превысить уровень 458 т, достигнутый в 2011г. Более того, по мнению аналитиков Commerzbank, можно ожидать, что центробанки развивающихся стран продолжат пополнять свои золотые резервы (учитывая, что их уровень в настоящий момент чрезвычайно низок), а официальный сектор развитых стран по-прежнему будет чистым покупателем.
"Цены на золото завершили фазу консолидации, имевшую место с тех пор, как в сентябре 2011г. рынок достиг исторического максимума в 1920 долл./унция. Хотя во II квартале 2012г. спрос на ювелирные изделия и монеты/слитки значительно снизился по сравнению с тем же периодом предыдущего года, влияние этого фактора было компенсировано падением добычи и рекордными объемами покупок со стороны центробанков. Спрос на ETF-фонды по золоту вновь начал быстро расти. В качестве первоначальной оценки мы ожидаем, что цены на золото протестируют максимумы текущего года (немного ниже 1800 долл./унция), а ближе к концу года вернутся к рекордному уровню 1900 долл.", - прогнозируют аналитики UniCredit.
с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг